Generalidades
Fundación del municipio: 22 de febrero de 1616
Erección del municipio: 1757
Fundador: Francisco de Herrera y Campuzano
Se divide en 1 corregimiento, El Poleal, y 29 veredas entre las cuales están Buenos Aires, Alto Colorado, Mestizal, Cenegueta, El Pomar, Los Alticos Las Estancias, El Calvario, El Chocho y Quimbayo. Tiene comunicación por carretera con Sopetrán, Ebéjico, Santa Fe de Antioquia y Medellín.
Nombres antiguos: Su primer nombre fue San Juan del Pie de Cuesta que más tarde se cambió por San Jerónimo de los Cedros, hasta terminar simplemente en San Jerónimo.
Economía
Agricultura: plátano, café, frutales y legumbres variadas
Ganadería tradicional de levante y leche
Turismo.
Fiestas del Túnel de Occidente Fernando Gómez Martínez y del Turismo
Fiestas Patronales
Fiestas de la fundación de San Jerónimo, del 21 al 30 de septiembre, las cuales se celebran hace varios siglos.
Gastronomía
Además de la cocina tradicional nacional e internacional, ésta última exigida por el intenso turismo, San Jerónimo ofrece entre otros un curioso plato autóctono preparado con sangre de cerdo y “desperdicios” del mismo animal, llamado “Cagona”. Se cocina arroz en la sangre del cerdo y se le añaden los llamados desperdicios y aliños varios.
Fundación del municipio: 22 de febrero de 1616
Erección del municipio: 1757
Fundador: Francisco de Herrera y Campuzano
Se divide en 1 corregimiento, El Poleal, y 29 veredas entre las cuales están Buenos Aires, Alto Colorado, Mestizal, Cenegueta, El Pomar, Los Alticos Las Estancias, El Calvario, El Chocho y Quimbayo. Tiene comunicación por carretera con Sopetrán, Ebéjico, Santa Fe de Antioquia y Medellín.
Nombres antiguos: Su primer nombre fue San Juan del Pie de Cuesta que más tarde se cambió por San Jerónimo de los Cedros, hasta terminar simplemente en San Jerónimo.
Economía
Agricultura: plátano, café, frutales y legumbres variadas
Ganadería tradicional de levante y leche
Turismo.
Fiestas del Túnel de Occidente Fernando Gómez Martínez y del Turismo
Fiestas Patronales
Fiestas de la fundación de San Jerónimo, del 21 al 30 de septiembre, las cuales se celebran hace varios siglos.
Gastronomía
Además de la cocina tradicional nacional e internacional, ésta última exigida por el intenso turismo, San Jerónimo ofrece entre otros un curioso plato autóctono preparado con sangre de cerdo y “desperdicios” del mismo animal, llamado “Cagona”. Se cocina arroz en la sangre del cerdo y se le añaden los llamados desperdicios y aliños varios.
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